みなさん、高野豆腐って好きですか?
私は大嫌いでした!
なんかスポンジ食べてるような食感…とても苦手でした。
大人になって自分で料理するようになってからは大好きですが、子供達にはやっぱりちょっと苦手意識があるようで…
でもこの味噌そぼろなら、ご飯に大量にかけてもペロリです!
子供達も大好き、我が家の定番・高野豆腐の味噌そぼろをご紹介します!
ひき肉ではなく、高野豆腐にするメリット
ギトギトせず、カロリーがセーブできる
脂肪分の多いひき肉だと油がとても気になります。
脂肪分の少ない鶏そぼろならまだいいですが、豚そぼろの場合油の出方がすごいですよね。
うちの場合、ひき肉でそぼろを作るときは一度茹でて油を抜いてから作るようにしているのですが、ギトギト油の洗い物が増えてあまり好きではありません。
その点、高野豆腐で作ると洗い物も少なく、油をを気にすることもありません。
油抜きをしないと、冷えた時に油の白い塊も、なんとなくそれだけですごくカロリーを摂取しているような罪悪感・・・
高野豆腐だと見た目もとても綺麗ですし、ヘルシーな料理に変身しますよ!
高野豆腐は栄養価も高く、ダイエット向き食材!
実は私も高野豆腐ダイエットで10キロ減量に成功した一人です!
「レジスタントプロテイン」でコレステロール値が減少
高野豆腐のたんぱく質には、普通のたんぱく質の他に、レジスタントプロテインといって、分解されにくく体に吸収されにくい特性を持ったたんぱく質が含まれています。
レジスタントプロテインは、分解されにくいのでそのままの形で腸まで届き、コレステロールが体に吸収される前にコレステロールと結合して体の外に出してくれる、食物繊維のような働きをしてくれのです。
そして、血中の悪玉コレステロール値を減少させ、食後の中血糖値の急激な上昇を抑制させる効果があります。
たんぱく質・アミノ酸で筋肉作り
たんぱく質は、筋肉を作り基礎代謝を高める働きがあり、アミノ酸は身体のたんぱく質を構成する大切な栄養素で、筋肉を作る上で欠かせないものです。
筋肉がつけば代謝も活発になるので、タンパク質とアミノ酸を多く含む高野豆腐は、ダイエットに最適と言えますね!
他にも栄養素はたっぷり!離乳食のお子様からお年寄りまで!
カルシウムやマグネシウムなどのミネラル、認知症予防にも効果が期待されるレシチン、皮膚や骨格の発育を助ける亜鉛など、他にもたくさんの栄養素が含まれています。
離乳食にも使える食材なので取り分けができますよ。
大豆イソフラボンで老化を防ぐ
そもそも高野豆腐は大豆製品なので、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。
女性ホルモンと同じ働きをするポリフェノールの一種である大豆イソフラボンは、老化の原因とされる活性酸素を抑える働きがあり、美肌効果も期待できるんです。
更年期障害の症状も軽減させる効果もあり、骨粗しょう症予防にもなるので、うまくメニューに取り入れて行きたい食材ですね!
糖質制限をしている方にもオススメ
高野豆腐は細かく刻めば(粉末も売っています)小麦粉やパン粉代わりにつかうことができるので、揚げ物のパン粉代わりとか、クッキーなどにも入れることができるんですよ。
薄くスライスしてピザ生地として料理するのもOK、フレンチトーストにしてもおいしく食べられます。
高野豆腐には糖の吸収を穏やかにする効果もあるので、食前に高野豆腐を食べることによって糖質の高い食事の場合でも血糖値の上昇を抑えることも出来るので、糖質制限をしている方にもオススメと言えます。
高野豆腐の味噌そぼろレシピ
材料
- 高野豆腐 一袋
- 小ねぎ 一袋 (大根の葉もオススメ♪)
調味料
- ごま油 大さじ2
- しょうがチューブ20センチ
- みそ 大さじ2.5
- しょうゆ大さじ2.5
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1〜1.5
作り方
- 高野豆腐を1分くらい水に浸す ※1
- フードプロセッサーでみじん切りにする。水分は軽く絞るくらいでOK。
- ネギは小口切りに
- みじん切りにした高野豆腐をフライパンに投入
- 高野豆腐の上に全ての調味料を入れる ※2
- 火をかけて炒める
- フライ返しでつぶしながら調味料と水を馴染ませるように炒める。高野豆腐の水分がにじむくらいギューっと押していくと調味料と混ざります。
- ある程度水分が飛んだ所で一度味見をして、お好みで味の調整をしてください。
- ネギ投入
- お好みの水分量のところで完成!
我が家ではおにぎりの具やそぼろ弁当にすることが多いのでパラパラになるように出来る限り水分はとばします。
水分は高野豆腐に染みてあるのでご飯がベチョッとすることはないですが、なんとなくそうしています。
おにぎりの具にするときは、一口サイズにラップで丸めて冷凍しておくと、必要な時に必要な分だけ取り出せてとても便利です!
水分多目でもふわっふわに仕上がっておいしいです!(調味料調整してくださいね)
※1.通常は水に数十分浸すようですが、1分水につけてレンジですれば戻すことができます。レンチンもフライパンで炒め煮するのも一緒!1分も水につければフードプロセッサーにかけられるやわらかさになるので、炒め煮しながら戻す感じ。
※2.高野豆腐を煮るときは、味付けをしてから入れないと溶けてしまうそうですが、この方法で全然大丈夫!もちろん調味料を混ぜ合わせてから高野豆腐投入でもOKです。
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我が家の食べ方
我が家では大体2週間に一度くらい作って、小分けして冷凍保存しています。
ご飯にのっけてそぼろ丼
私が朝がとっても苦手なの人なので、朝ごはんはセルフでお願いしているのですが、娘2号はよく冷凍庫から出してチンしてご飯に乗っけて食べています。
丸めて冷凍、おにぎりの具に
娘1号のおにぎりにも冷凍そぼろボールを入れます。
ボロボロ崩れるので早弁には向かないそうですが、筋肉つけるのにいいと知ってからはそぼろおにぎりをお願いされるようになりました。
お弁当の卵焼きに
そぼろおにぎりじゃない日は卵焼きの具として混ぜて焼きます。
高野豆腐が苦手だった子供たちでも喜んで食べますよ!
冬にオススメ、大根の葉でも
ちなみに私は大根の葉で作った味噌そぼろが大好きなので、葉つき大根をゲットした時は必ず作ります。
うちの娘たちは大根の葉も嫌いですが、味噌そぼろにすればペロリと食べちゃいます。
大根の葉も栄養価高いのでとてもオススメですよ!
まとめ
我が家の娘たちのように食感が苦手という人も多いかと思いますが、作ってみようかなってちょっとでも思っていただけたでしょうか?
こんなに栄養価が高い食材を使わないなんてもったいない!
私も20年前に高野豆腐で10キロやせたことがある人間ですが、一人産み、二人産み、年齢とともに代謝が落ち、20年かけて現在一番肥えていた頃に戻りつつあります(T_T)
私も積極的に食べていかなくてはいけませんね・・・。
注)ダイエットに向いているからと食べ過ぎてはカロリーオーバーになってしまいますのでご注意を!!!